離乳食お助け隊
2009年 03月 12日
3/5 区の保健センターから「離乳食お助け隊」が派遣されてきました。
私の住む区の育児支援の一つで、離乳食の悩みを聞いて相談にのってくれたり、一緒に作ってくれるサービス。無料だけど、一人につき一回しか利用出来ません。
パンがゆやフルーツ、ちょっと甘みのあるものや洋風の味は結構よく食べるけど、和風だしを使ったものとかお野菜を食べなくなってきたりもして。。ちょっと相談したかったので利用してみました。
40代後半くらいのおばさまがやってきました。
現状を話しながら、何をどう与えたらいいか、食事の時間や量など事細かに相談にのっていただきました。
家にある材料で作りましょう!ということで、ご飯からつくるおかゆ、にんじんと大根とキャベツを一緒に煮込んでスープを作り、具のそれぞれをつぶしてペーストにするおかずを作りました。
かなりご機嫌に遊んでいたけれど、ちょっと時間のタイミングが悪かったようで、できあがって
ぱくぱくとはじめは食べてくれたけど、途中からぐずぐず。。。
おっぱいに変更になってしまいました。
あまり生活のリズムが一定していないし、夜型なみひろ。
ママも自分のペースでご飯を作って、あげたりしているので、タイミングが悪いと作ったご飯を無駄にしてしまうことも。。
心配していた好き嫌いについては問題なさそうで、与える時間に注意!というかんじでした。
4月からのナースリー生活にも合わせて、少しずつ一定した生活を送らねばねー。
いい勉強になりました。
*食べることは結構好きなみひろです*
私の住む区の育児支援の一つで、離乳食の悩みを聞いて相談にのってくれたり、一緒に作ってくれるサービス。無料だけど、一人につき一回しか利用出来ません。
パンがゆやフルーツ、ちょっと甘みのあるものや洋風の味は結構よく食べるけど、和風だしを使ったものとかお野菜を食べなくなってきたりもして。。ちょっと相談したかったので利用してみました。
40代後半くらいのおばさまがやってきました。
現状を話しながら、何をどう与えたらいいか、食事の時間や量など事細かに相談にのっていただきました。
家にある材料で作りましょう!ということで、ご飯からつくるおかゆ、にんじんと大根とキャベツを一緒に煮込んでスープを作り、具のそれぞれをつぶしてペーストにするおかずを作りました。
かなりご機嫌に遊んでいたけれど、ちょっと時間のタイミングが悪かったようで、できあがって
ぱくぱくとはじめは食べてくれたけど、途中からぐずぐず。。。
おっぱいに変更になってしまいました。
あまり生活のリズムが一定していないし、夜型なみひろ。
ママも自分のペースでご飯を作って、あげたりしているので、タイミングが悪いと作ったご飯を無駄にしてしまうことも。。
心配していた好き嫌いについては問題なさそうで、与える時間に注意!というかんじでした。
4月からのナースリー生活にも合わせて、少しずつ一定した生活を送らねばねー。
いい勉強になりました。
*食べることは結構好きなみひろです*
by KumikoM25
| 2009-03-12 17:45
| みひろの日常